Caldo Gallego.

Ingredientes:
• 1,5 litros de agua • 200 g de jamón curado en un trozo • 2 huesos de caña • 50 g de alubias blancas • 1/2 de patatas • 1/2 manojo de grelos o unas hojas de berza • 2 trozos de tocino (unto) • sal • unas lonchas de codillo cocido.
Elaboración:
En una olla a presión con agua y sal cuece los huesos junto con el jamón y las alubias (que habrán estado en remojo en la noche anterior) durante unos 20 minutos. Cuando las alubias estén medio cocidas, saca los huesos y agrega las patatas cortadas en trozos pequeños y deja que siga cociendo 8 o 10 minutos. Aparte, cuece en otra cazuela con agua los grelos, para quitarles el sabor ácido que tienen. Cuando el agua empiece a hervir, retíralos y escurridos échalos junto con el unto (tocino) en la cazuela donde están las alubias, dejándolo al fuego, hasta que esté todo bien cocido, otros 10 minutos aproximadamente.
Por último, desespuma, desgrasa, pruébalo de sal y sirve. Acompáñalo con unas lonchas de codillo cocido.